產品齊全,資金配置靈活
提供您以臺幣及美元計價的黃金投資管道,除了臺幣定期定額投資外,並提供美元「定期定量」的投資方式,讓您資金靈活配置,滿足您所有投資需求。
簡單易懂投資法
安泰黃金存摺自然人及法人均可申辦(美國國籍或稅籍者除外),1公克就可以開始投資以臺幣計價之黃金存摺。另外黃金本身具有準貨幣流通特性,使黃金存摺成為穩健投資標的及佈局未來、避險及對抗通膨的好投資方法。
節省換匯成本
以美元帳戶投資美元計價黃金存摺,採用與國際黃金市場一致的報價單位,更能貼近國際金價趨勢。
以臺幣帳戶投資臺幣計價黃金存摺,使用國人熟悉的新臺幣及公克為計價單位,簡易方便清楚易懂。
安全可靠的交易
免去購買金條金幣需擔心失竊的風險。但當您有提領實體黃金需求時,安泰黃金存摺亦提供讓您在每月特定日期、指定分行、特定黃金現貨規格,免付提領手續費用的優惠。(說明: 須自行負擔「轉換提領實體條塊應補繳差額」,收費標準依本行實際牌告收取)

產品

安泰黃金存摺

定期存款

國內外基金投資

股票

費用

開戶:50元
定額(量)扣款:終身免費
轉帳:100元~2000元不等

免費開戶

1.5%~3%手續費用

免費開戶
負擔證交稅及證所稅

風險

中高

極高

客戶屬性

有資產配置需求的一般大眾

保守低利息獲益

RR1~RR5(依基金類型有不同投資風險等級)

每日漲跌波動極高,且隨市場因素波動,屬於高風險投資

1. 中華民國銀行公會針對投資理財商品之價格波動風險
  程度,依標的風險屬性和投資地區市場風險狀況由低
  至高編制為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個
  風險收益等級。
2. 風險收益等級僅供參考,投資共同基金之盈虧尚受到
  國際金融情勢震盪和匯兌風險影響。投資人宜斟酌個
  人風險承擔能力及資金可運用期間之長短後投資。
1. 請問臨櫃辦理黃金存摺需要花很久時間嗎?
ANS: 安泰銀行貼心提供營業單位(簡易型分行除外,以下同)快速開戶櫃台及簡易的開戶流程,讓您不浪費寶貴時間。
2. 第一次開戶就需要先買入黃金嗎?
ANS: 開戶後不需要馬上買入黃金,建議您可同時申辦定期定額(量)投資服務,讓您穩健且定時累積自己的財富。
3. 如何查詢我總共購買的黃金數量?
ANS: 本行櫃臺提供快速便捷的服務,請您攜帶黃金存摺至各營業單位(簡易型分行除外)櫃台辦理補摺或臨櫃申請交易紀錄;若您為本行網銀客戶,亦可透過網銀查詢。
4. 要如何進行黃金存摺交易呢?
ANS: 客戶可選擇親自臨櫃,目前臺幣計價黃金存摺亦提供透過電話服務中心或是網路銀行辦理黃金買進或賣出。
5. 每個月只有一次可以提領黃金現貨,如果我逾提領日申請提領黃金條塊怎麼辦?
ANS: 提領黃金現貨可在各分行(簡易型分行除外)營業時間提出申請。本行貼心提供指定日 (即每月8日,遇假日順延)至各所屬指定分行提領黃金現貨,但逢年節或年底黃金需求量增,建議客戶盡早申請提領,以便本行作業。如客戶逾指定提領日則須先申請次月提領。如客戶指定提領日期提領黃金現貨,則須於指定提領日七個營業日前申請,並自行負擔運費,相關費用請洽各營業單位或詳本行網站公告。
6. 請問每次單筆交易、定期定額(量)或黃金存摺轉帳有金額限制嗎?
ANS: 新臺幣及美元黃金存摺單筆交易分別以1公克及1英兩(31.10公克)黃金為基本申購/回售單位。臺幣黃金存摺定期定額最低交易為新臺幣3,000元,美元黃金存摺定期定量最低交易為0.1英兩(3.11公克),其餘臨櫃購買或定期定額(量)皆無交易限制,轉帳亦無黃金公克數限制,但僅限本行黃金存摺帳戶轉帳,無法提供他行跨行轉帳服務。
7. 黃金存摺交易收益或損失每年要報稅嗎?
ANS: 由於黃金存摺為買賣及保管性質所以不會產生利息,故本行不會提供扣繳憑單給開戶者,客戶須依中華民國相關稅法規定辦理申報,依規定申報時以黃金存摺簿本交易紀錄計算誠實申報收益或損失。
8. 開立黃金存摺帳戶有年齡限制嗎? 如果幫未成年小孩開立帳戶還需要來行填寫投資風險屬性調查表?
ANS: 開立黃金存摺帳戶沒有年齡限制,但應由法定監護人臨櫃代為填寫風險屬性調查表。
9. 本行黃金現貨規格有哪些? 有保證書證明黃金純度、來源嗎?
ANS: 本行提供500公克(約長9.5cm寬4.6cm)、1公斤(約長12cm寬5.5cm)及1英兩(約長4.0cm 寬2.3cm,如選擇英兩條塊,最低現貨提領量為16英兩)規格之黃金現貨,每一黃金條塊皆有UBS個別序號及保證書內有該黃金條塊純度、來源、序號,由於每張保證書內有黃金條塊專屬序號所以請妥善保存無法補發。