安泰商業銀行
ENGLISH 字體: 小 中 大
 
關於安泰
企業社會責任
經營者的話
   

有鑑於金融行業之永續發展議題日新月異,如何確立公司治理最佳典範,並同時謀求股東與各利害關係人最大利益,成為安泰銀行持續追求進步的目標。在董事會的支持與所有同仁的努力下,我們努力接軌國際,在環境、社會和公司治理 (Environment Social Governance, ESG) 等面向依循GRI最新標準自我檢視,每一年的進步成果都將是安泰未來持續推動企業社會責任工作的基石。

正視氣候變遷 綠色金融 推動低碳經濟的首要關鍵
巴黎氣候協議生效後,降低極端氣候風險及減少溫室氣體排放已成為全球各國與地區共同課題,低碳經濟、循環經濟需求模式的綠色融資應運而生。金融業作為產業發展活水與推動企業社會責任領頭羊,在協助綠色金融發展上責無旁貸。

綠能產業為全球經濟新亮點,更是近年國家重點政策「5+2」產業創新政策中相當重要的一環。3年前安泰銀行以具體行動支持綠能產業發展,參加臺灣首宗遵循「赤道原則」規範核貸的離岸風電專案融資 (海洋風電,FORMOSA 1),在2019年底完工後,二階段總裝置容量為128MW,約可減排相當於609座大安森林公園吸收量之二氧化碳。此案開啟了本行踏入離岸風電專案融資的新頁,並獲得國際專案融資專業媒體PFI (Project Finance International) 2018年亞太區再生能源專案融資獎。

太陽光電是再生能源另一個主力推動項目。在配合政府綠能政策、兼顧風險等原則辦理授信業務考量下,至2018年底,本行已完成太陽能電廠48座,太陽光電產業之授信餘額年成長115%。加計風力發電等授信餘額至2018年底較3年前成長15%,顯示本行已有豐富、成功的再生能源專案融資經驗,未來將把相關融資經驗拓展至其他上下游周邊綠能環保產業。

順應綠色金融趨勢,安泰銀行將「綠色」納入營運,已訂定2021年節能減碳降5%目標。內部管理及營運在節能減碳相關政策推動下,用電量2年內減少25.5萬度,依經濟部能源局公布之全國電力排放係數(0.528)計算,約減少3.6%二氧化碳排放量。用水量2年內減少1,298噸,減幅高達4.8%。若依此動能持續,本行履行2021年底用電量、二氧化碳排放量及用水量減少5%的目標將指日可待。

結合客戶、員工及分行周遭鄰里,讓安泰成為「愛與分享」平台
近幾年在企業社會責任意識抬頭下,安泰銀行為了能更深入社會參與,重新思考與聯合勸募協會深入合作,從專案性質的「安泰貴賓客戶公益生日捐」,到推出系列性的公益活動,期望透過拋磚引玉,喚起同仁及客戶對弱勢兒童的關注。 從2017年的「孩有希望」,在沒有慈善/公益基金會奧援下,愛心捐款總金額逾220萬元,共支持48個弱勢兒童服務計畫,幫助全台超過11,000位弱勢小朋友,愛心遍及苗栗、南投、高雄、屏東及花東等偏鄉區域。2018年12月「孩有我們.聖誕許願樹」活動,在同仁及客戶熱烈響應下,募集逾285萬元,完成1,650位小朋友的心願。社會參與是安泰人責無旁貸的責任與使命,未來我們將持續透過更長期的策略,來回應社會需求。

務實的數位金融策略 奠定普惠金融基礎
數位金融改變客戶往來行為與銀行經營生態,安泰銀行採取創新、轉型二路並進策略,整合線上線下的平台資源,從軟硬體各面向強化客戶服務深度及產品往來廣度。在電子化服務績效部分,網路暨行動銀行、電子綜合對帳單、信用卡對帳單及電話銀行之申請用戶數,近3年均呈現成長趨勢,值得注意的是,前3項年增率均達2位數,分別增加10%、29%及11%,顯示客戶接受即時、便利又環保的電子化態勢日趨明顯。

因應上述趨勢,本行在2018年推出行動銀行APP2.0,新增裝置綁定與生物辨識、非約定轉帳及保險服務查詢功能。未來數位金融服務將擴大到數位帳戶、電子錢包、掃碼支付、悠遊聯名卡/金融卡、感應式信用卡…等,讓數位金融應用貼近客戶生活,結合人員服務,使數位金融帶給客戶的體驗除了便捷外也兼具溫度,漸進實現打造安泰數位金融服務生態圈的目標。

人才培育 數位學習 打造安泰人的幸福職場
金融業是以人為本的行業,員工福利、人才培育及職場安全都是銀行所重視的。 我們注意到全世界開始重視建築物對環境的影響,7年前我們將總部搬遷至擁有LEED白金級綠建築認證的台北101大樓,讓同仁能在安全的職場環境下樂活工作。我們鼓勵同仁不斷學習,勇於創新。「安泰e學網」數位學習平台自建立以來,線上學習課程比例逐年增加,至2018年已達8成,近4年本行所舉辦的課程總數超過1,600堂,課程總時數達23萬小時,課程多元主要在培養員工競爭力。2018年平均每位員工訓練費用4,034元,年成長11%,相較4年前提高50%。此外,本行每年參酌市場薪資競爭力、員工職務專業及績效考核等因素,進行年度調薪,2018年度非主管職平均福利費用成長幅度7%,在人才培育、員工福利日益多元優化下,離職率逐年下降。

「速度、專業、信賴」是本行參與企業運作每一環節的同仁,所秉持的核心價值,也是本行善盡企業公民責任的重要因子。未來仍將持續讓企業社會責任的精神融入日常營運與核心業務,發揮正向影響力,為公司、環境及社會創造最大價值。

 

法定公開揭露事項 | 網站隱私權保護聲明 | 消費者保護 | 個人資料保護告知內容 | 金融服務費用資訊專區 | 洗錢防制及打擊資恐專區 | 金融友善服務專區 | 聯絡我們
網站地圖 | 公開資訊觀測站
客服專線:(02)412-8077‧0800-005-999 © Entie Commercial Bank