安泰商業銀行
ENGLISH 字體: 小 中 大
 
信用卡
致股東報告書

各位股東女士、先生:

 

過去一年,全球政經環境及產業面臨許多重大的轉折與變化,企業經營受到各種不確定因素帶來的挑戰,我國的經濟成長率一度面臨「保1」挑戰,在下半年外需回溫帶動出口增長下,全年經濟成長率雖達1.5%,但仍是金融海嘯後經濟增速第2低的年度。因大環境因素影響,本行105年經營績效不如預期,營業淨收益新臺幣 (以下同) 63億元,較前一年度衰退2成,受到TRF (目標可贖回遠期契約)事件衝擊,稅後淨利10.55億元。雖然財務表現不盡理想,獲利較往年明顯頓挫;但在非財務表現方面,本行仍持續有所精進,為重新回到成長軌道,建立良好的經營基礎。

營運績效

105年本行營業淨收益63億元,較前一年度減少15.57億元,呆帳提存前營業利益為32.75億元,提存前營業利益預算達成率約60%,稅後淨利10.55億元。基本每股稅後盈餘0.63元。平均資產報酬率(ROAA)及平均股東權益報酬率(ROAE)分別為0.34%及3.46%。105年底總存款餘額為2,483億元,年減0.1%,總放款餘額為1,850億元,年增1.1%。

資產品質與資本結構方面,105年底逾期放款(含催收款)共計16.58億元,逾放比率為0.90%;備抵呆帳26.04億元,覆蓋率為157.08%,總放款覆蓋率為1.41%。105年底資本適足率與第一類資本比率高達13.32%,其中普通股權益比率為12.75%,持續優質的資本水準,足以支應本行未來業務成長。

本行原總經理丁予康先生於105年3月升任為董事長。為延續本行業務成長與高階管理團隊所需,拔擢原執行副總 經理俞宇琦為新任總經理,借重其個人金融經驗及經營管理長才,帶領本行在數位金融與營運轉型上有更突破性的發展。為因應外部環境變化並強化組織效能,本行持續推動組織優化。5月進行全行組織架構調整,設置授信長及營運長,期透過授信與作業集中且獨立管理,讓業務單位更專注於產品設計與客戶經營,擴大業務動能;8月合併本行子公司-安銀保險經紀人股份有限公司,於個人金融總處設置「保險經紀人部」,兼營保險經紀人業務。另為強化高度專業的公司治理並配合外部法規要求,本行設置審計委員會,以強化內部監督機制。

履行企業社會責任方面,本行在綠色金融及普惠金融上展現出專業價值。自103年將赤道精神納入《授信業務準則》後,105年5月與同業合作,完成金融業第一件以「赤道原則」核貸的風力發電聯貸案,具有相當指標意義, 是將金融與企業社會責任結合的最佳體現。二十國集團杭州峰會 (G20) 所倡導的數位普惠金融,已成為國際間備受矚目的議題。本行透過金融基礎設施的不斷強化,持續提升金融服務的可及性、便利性、多元性及穩定性,不論在 打造數位化金融環境,發展行動支付及推動金融友善服務等皆有實績。已陸續完成提供網路銀行客戶線上申辦授信、信用卡、財富管理等業務;網路銀行及電話銀行申辦數都較前一年度成長近2成,行動銀行APP在104年6月上線,並與電子支付業者策略合作,透過更方便與多元的服務,深耕客戶經營。同時本行官網「無障礙網頁專區」 榮獲國家通訊委員會核發「無障礙認證標章最高優先等級(AAA)」,全台僅3家金融業者獲此殊榮。顯現本行為身心障礙人士提供最友善金融服務環境的決心。

信用評等與外在肯定

本行因充足的資本水位及優於同業平均的資本水準,溫和的資產成長風險及管理得宜的提存風險,惠譽國際信用 評等公司於105年9月21日維持本行國內長期信用評等「A(twn)」,短期信用評等「F1(twn)」,評等展望「穩定」。其他肯定還包括:
三度蟬聯「遠見服務業大調查」金融銀行業第5名,客戶肯定的最佳體現。
臺灣證券交易所第二屆公司治理評鑑排名「前6%-20%」,再度以高分名列前段班。
官網「無障礙網頁專區」榮獲國家通訊委員會核發「無障礙認證標章最高優先等級 (AAA)」。

未來發展策略

展望未來,風險與機會並存,創新與傳統競合,破壞與轉型同步。惟有保持靈活與彈性,深化「速度、專業、信賴」的核心經營理念,專注於滿足客戶需求,方是本行勝出之契機。

展望106年,美、歐、中三大經濟體仍潛存若干風險。美國貿易保護主義、英國脫歐後續效應,及中國推動經濟轉型等不確定因素,全球經濟發展能否全面性復甦仍有待觀察。國內面臨勞動成本升高抑制企業投資意願,稅賦 加重影響不動產交易動能,而法令及監管趨嚴,反洗錢、反資恐以及資訊安全防護等議題均需增加資源投入。再加上金融科技發展迅速,傳統金融業務面臨許多新創科技業者挑戰,將使得銀行業經營難度更為提高。但機會仍然存在,美國經濟在新政府主張減稅、擴大財政支出及鬆綁金融管制激勵下,或能帶動外部需求成長,有利我國出口發展。政府推行的五大創新產業及前瞻基礎建設計畫,或能強化投資動能,帶動整體經濟成長潛能。再者降息循環結束,利差壓縮可望解除,銀行業將因此受益,而行政院主計總處在106年2月15日公布的最新經濟預測,今年度經濟成長率可望達到1.92%,增速也優於去年。

因此,本行對於今年的營運展望仍保持審慎樂觀的看法,惟面對多變的政經情勢與經營環境,本行將致力於強化營運管理及業務推動的彈性,靈活運用各項資源掌握市場脈動及商機,均衡收益結構及降低風險集度,讓安泰穩健地重回營運成長的軌道。

今年營運目標將奠基於六大策略,一是調整業務結構、二是均衡收益來源、三是嚴守風險紀律、四是強化內部溝通、五是提升應變速度、六是積極進行人員轉型及人才培育。並透過持續深化「速度、專業、信賴」的核心經營理念,以建構下一階段擴張、成長的動能與機會。六大策略環環相扣,內部已各就其位,接下來就是往外積極衝刺。106年本行重點工作如下:

(一) 以創新思維引領轉型升級。首要之務是策略性調整業務結構,建構更多元化的產品線,導向衡平且兼顧風險的業務模式。
(二) 內部管理借重數位科技,優化流程化繁為簡,達成快速、靈敏的組織運作效能。
(三) 加速虛擬通路佈建,強化金融科技投資,並積極與金融科技及電子支付平台業者合作,提供分行就在客戶口袋裡的便利服務,同時提升資安防護能力,為客戶打造更安全的數位金融環境。
(四) 加快人員轉型及人才培育,以開放態度迎接挑戰,前瞻思維與專業能力同等重要。
(五) 提高全員風險管理及法令遵循意識,嚴守紀律,徹底執行。
(六) 深化「以客為主」的經營思維。透過產品設計、通路經營、業務行銷的整體規畫,並強化跨部門合作及前中後台流程優化,提供滿足客戶需求的金融服務。
(七) 加強內部溝通,打造奠基於「速度、專業、信賴」核心經營理念的組織環境,提高營運彈性及應變能力。

面對未來挑戰與競爭,經營團隊將秉持一貫的決心及毅力,凝聚團結共識,為股東利益創造最大價值,並展現眾所激賞的經營績效,重返榮耀。

 

法定公開揭露事項 | 網站隱私權保護聲明 | 消費者保護 | 個人資料保護告知內容 | 金融服務費用資訊專區 | 網站地圖 | 聯絡我們 | 公開資訊觀測站 | 無障礙網頁服務
客服專線:(02)412-8077‧0800-005-999    Copyright © 2008 Entie Commercial Bank, Ltd. All rights reserved.